当前位置:如需传媒花草佛手黄龙病防治方法
佛手黄龙病防治方法
2022-09-22

佛手黄龙病防治方法

发生症状及原因:本病时有发生,以秋冬干旱季节发病最多,全株性病害幼树更易发生。佛手树被害时,往往提前开花,果细小,落果严重,果实无光泽。初被害时,逐渐在一个枝条或几个枝条叶片开始失绿,色泽均匀地渐渐黄化,一般从树顶端或其外围开始先受害,手摸受害叶片有一种粗糙的,似皮革样硬质感觉,质硬且脆,容易脱落,叶脉呈肿胀状突起,逐步使全株黄化后大小根系腐烂,直至全株枯黄死亡为止。

20世纪50年代,试验证实本病可通过嫁接传染,因而被认为是一种病毒病害。70年代试验证明,柑橘木虱的成虫和高龄若虫能传播此病。本病不能由汁液摩擦传病,土壤或其中的病树残根落叶也不能传病。而嫁接传病是一个重要的传播途径。

防治方法:①农业措施:有效的办法是截断传染途径,在各抽梢期认真杀灭木虱。对病枝、病株及早识别,剪掉或挖除,并集中用火烧毁,以杜绝传染源。

②药剂防治:病害初期,喷药,可用烟叶500克加水5升浸出液,加入辣椒水(500克辣椒加水50升浸出液)、15克氯霉素、901农用增效展着剂15毫升混合过滤之后,隔5~7天喷1次,可有效抑制黄龙病蔓延扩展,喷药宜早不适合迟。

如需传媒    手机版    网站地图    QQ号:1587901230