当前位置:如需传媒文化“养收”秋季养生的最高境界
“养收”秋季养生的最高境界
2022-09-14

秋季,暑夏的高温已降低,人们烦躁的情绪也随之平静,且秋风带来秋季宜人的景色。此时切勿因眼前的美景忽视了养生。许多因素往往在不经意间影响着您的健康,且夏季过多的耗损也应在此时及时补充,所以秋季您亦应特别重因此,视养生保健。秋令养生,都应遵循“养收”的原则,以保养内守之阴气。

秋季养生宜悦情秋季气候日渐干燥,阳气渐收,阴气渐长,易使人情绪产生波动,或烦躁,或伤感,从而引起忧郁、悲伤。故秋季养生要调摄精神,要保持神志安宁,心平气和,以减缓秋季肃杀之气对人体的影响,从而使人心情愉快。另外还要收敛神气,多参加户外活动,以有助于心旷神怡、开阔胸襟,使胸中郁积一扫而光,以适应秋季容平的特征。

秋季养生宜养肺因为干燥是秋天气候的一个基本特点。这时如果人体抵抗力下降,容易导致呼吸道黏膜不断受到乍暖乍寒的刺激,抵抗力减弱,给病原微生物提供可乘之机,极易使人伤风感冒,还会引起扁桃体炎、气管炎和肺炎。患有慢性气管炎和哮喘的病人,此时症状也往往加重。所以秋天要特别关心肺,因为燥邪首先犯肺,易出现干咳无痰,儿童尤甚,故饮食应以滋阴润肺为基本原则。生梨、甘蔗、荸荠、柚、枇杷等,都有很好的养阴润肺功效,也可选用百合莲子粥、银耳冰糖粥、雪梨川贝冰糖羹等,它们都具有良好的滋阴润肺、止咳化痰的作用。

秋季养生宜保胃秋凉之后,外则暑阳渐炽,内则微阴初生,昼夜温差变化大,是脾胃病高发季节,特别是有溃疡的患者更易复发,最当调停脾胃。故患有慢性胃炎或者胃、十二指肠溃疡的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。在秋季一般应少吃多餐,多食熟软开胃易消化之物,勿进油腻食物,不宜过食寒凉之品或生冷、不洁瓜果,否则会引起湿毒滞肠中,致使腹痛、泄泻。

秋季养生宜养阴秋季天干,常会使人的皮肤和口角干裂、皱纹增多、口干咽燥、声音嘶哑、毛发脱落、口渴便秘等一系列燥症,俗称“秋燥症”。秋燥不仅使人感觉不舒服,而且还会诱发许多感染性疾病,如感冒、疖肿、鼻炎等。因此,秋天必须养阴防燥,这时应注意保持室内一定的温度和湿度,宜多选甘寒滋润之品。常选用西洋参、燕窝、沙参、麦冬、石斛、玉竹等,其中西洋参性味苦、微甘、凉,入心、肺、肾经,有补气养阴、清虚火、生津液的作用,适用于气阴不足、津少口渴、肺虚咳嗽、虚热烦躁等证。燕窝性味甘平,入肺、胃、肾经,有益虚补损、滋阴润燥、化痰止嗽之功,常用于肺肾不足、虚损痨瘵、咳嗽气急等证。另外,秋季在起居上要做到早睡早起。早睡以利养阴,早起以利舒肺,呼吸新鲜空气,使机体津液充足,精力充沛。

秋季养生的原则有很多,而且版本不一,以上几点供您参考,给您的生活带来舒适,让您更尽情的享受这个秋天。

如需传媒    手机版    网站地图    QQ号:1587901230